Актуальные проблемы психологии, Том 2, Выпуск 12 – 2020
АННОТАЦИИ И СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
.
УДК 159.923.2
Чепелева Н. В.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи : русcкий
Аннотация: Цель статьи - обосновать роль интерпретации как одного из ведущих механизмов конструирования опыта развивающейся личности. Дискурсивное построение опыта в контексте психолого-герменевтического подхода определяется как приведение социокультурной и личной информации в систему, организацию такой информации в связанные структуры, позволяющие охватить ее смысл. Установлено, что дискурсивное конструирование опыта предполагает процесс его трансформации из личного опыта в личностный опыт - освоенный, присвоенный, осмысленный, ассимилированный, проинтерпретированный , то есть конструируемый самой личностью.
Интерпретация трактуется как осмысление текста, которое приводит к усмотрению в сообщении некоторого смысла, отсутствующего в самом тексте. Это механизм смыслового обогащения текста, который реализуется за счет погружения в контекст - личностный, деятельностный, культурный. Именно он дает те или иные интерпретирующие рамки (или схемы), которые, с одной стороны, ограничивают семантическое пространство текста, позволяя отбрасывать несущественные значения, с другой - расширяют его, обогащая новым пониманием, способствуя новому пониманию содержания сообщения, синтезу новых смыслов.
Дискурс интерпретируется при этом как текст в контексте его порождения и восприятия. Взаимодействие внешнего и внутреннего контекстов играет важную роль в процессе интерпретации, что позволяет синтезировать новое значение, которое обеспечивает дискурсивное построение опыта личного опыта.
Показано, что одним из условий интерпретации личного опыта и трансформации его в личный опыт является формирование у человека базовых метакогниций - рефлексии, децентрации, интеллектуального инициирования и стртегичности интеллекта.
Ключевые слова: построение опыта, интерпретация, контекст, дискурс, значение, интерпретативная схема, метакогниции
Aktual_probl_psihol 2020, 2(12): 4-18. (pdf)
УДК 159.923.2:81’23
Рудницкая С. Ю.
Институт психологии им. Г. С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи: русский
Аннотация: В статье представлено теоретическое обобщение проблемы дискурсивного конструирования переживания личности в русле психологической герменевтики как интеграции различных разрозненных «дискурсивных реальностей» личности в связную целостность при помощи языковых практик в процессе личностного смыслообразования (смыслопорождения).
Подчеркивается, что основным типом дискурсивного конструирования опыта является нарративное конструирование, результатом которого является мультинарратив, расслоенный на отдельные пространственно-временные, событийные и эмоционально-ценностные составляющие. Обосновано, что ведущим механизмом нарративного построения личного опыта является интерпретация (механизм семантического обогащения текстового сообщения, раскрытия в нем смысла при его отсутствии).
Определено, что продуктивный поток интерпретативных процессов личности обусловлен взаимодействием внешнего и внутреннего контекстов. Показано, что наличие внутреннего контекста как ценностно-смысловой рамки восприятия действительности и взаимодействия с ней является необходимой предпосылкой для генерации интерпретативных процессов личности. Внешний контекст - достаточное условие для интерпретации.
Как стагнирующие стратегии дискурсивного конструирования опыта выделены внешне-контекстные и внутренне-контекстные доминанты, , при которых текст субъекта жестко фиксируется относительно внешнего и внутреннего контекстов.
Ключевые слова: опыт, дискурс, дискурсивное конструирование опыта, интерпретация, внешний контекст, внутренний контекст, стагнирующие стратегии дискурсивного конструирования личностного опыта
Aktual_probl_psihol 2020, 2(12): 19-40. (pdf)
УДК 159.953.5
Смульсон М. Л.
Институт психологии им. Г. С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи: украинский
Аннотация: В статье показано, что медиатором связи процессов конструирования личностного опыта и саморазвития является задача на опциональное саморазвитие, самостоятельно поставленная и решенная взрослым человеком. Установлено, что конструирование опыта является одним из аспектов деятельности саморазвития, и этот процесс логично рассматривать в контексте задачного подхода к деятельности и вообще к жизни как совокупности деятельностных процессов различного содержания и формы. Такой подход дополняет постнеклассическое дискурсивное рассмотрение конструирования личностного опыта, так как описание процесса дискурсивного конструирования может осуществляться в различных формах, и, в частности, в форме решения задачи.
Определено, что источниками проблем и задач являются так называемые разрывы (или «люфты») в деятельности, при этом различают задачу и проблему. Задача - это то, что имеет средства решения для поставленной цели, тогда как проблема возникает при наличии цели и отсутствия средств ее достижения, поэтому решение проблемы завершается созданием новых средств и их использованием. Задача отличается от задачной (проблемной) ситуации тем, что она осознана субъектом, объективированная и чаще всего описана словесно или в другой знаковой (числовой, графической) форме. Самостоятельная постановка задачи является онтологическим субстратом интеллектуальной инициации как метакогниции.
Проанализированы основные стадии, которые проходит задача от ее нахождения (ощущение ее наличия, ростка) в деятельности к возможному решению: проблемная ситуация, проблематизация, проблема, собственно интеллектуальная инициация как самостоятельная постановка задачи, поиск средств решения, задачная ситуация, задача как система, задачная структура (средства решения найдены и вербализованы) и, наконец, осознанный процесс решения, который может закончиться решением и чаще всего достигает его, если средства были определены правильно.
Анализ прохождения субъектом указанных стадий на примере того, как конструирование личностного опыта осуществляется человеком преклонного возраста в проблемной ситуации возрастной дефицитарности памяти, доказывает, что старт процесса интеллектуальной инициации является дорефлексивным и переддискурсивным, однако в дальнейшем процессе решения задачи конструирования опыта ведущую роль начинают выигрывать дискурсивные средства. Дискурсивными средствами конструирования опыта здесь выступают, в частности, доопределение задачи, в данном случае, ее переформулирование с негативной постановки на положительную, из необходимости компенсировать дефицитарность памяти - на развитие памяти или на общее интеллектуальное развитие.
Ключевые слова: саморазвитие, конструирования личностного опыта, проблема, задача, интеллектуальная инициация, пожилой возраст, дефицитарность памяти.
Aktual_probl_psihol 2020, 2(12):41-57. (pdf)
УДК 159.923.2
Лебединская И. В.
Институт психологии им. Г. С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи: украинский
Аннотация. В статье обосновывается идея появления конструктивизма в современных научных практиках как результата рефлексивной тематизации собственного опыта. Отдельные положения конструктивизма проанализированы в контексте критического переосмысления классических представлений о «статусе знания», который по версии статьи поддерживался, по крайней мере, тремя основными характеристиками - объективностью, нейтральностью и универсальностью знания. Феномен объективности знания проанализирован в контексте причинного обоснования опыта человека. Рассматриваются определенные аргументы и слабые стороны данного подхода. Показано, что идея объективности знания проблематизируется существованием ряда объектов, которые не имеют другого обоснования, чем построенные определенными порядками значений пространство объяснений, резонов и аргументации. Оппозиция внутреннее - внешнее пространство интерпретируется как картезианская парадигма, которая конституирует теорию репрезентаций. В традиции конструктивистской методологии предлагается интерпретация опыта в качестве обоснования значением. Предполагается, что выявленные тенденции в изменении статуса знания, позволяют говорить о становлении нового (другого) типа знания, артикуляцией которого является, в частности, конструктивизм.
Ключевые слова: конструктивизм, опыт, «статус знания», событие, истина
Aktual_probl_psihol 2020, 2(12):58-70. (pdf)
УДК 159.923.2
Зарецкая О. А.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи: украинский
Аннотация: Работа посвящена анализу особенностей дискурсивной практики, которая имеет место при предоставлении дистанционной психологической поддержки, в контексте проблемы конструирования опыта. Выявлены особенности нарратива абонентов телефонов доверия и «горячих линий»: это инициативное проявление текстотворчества, направленность на диалог, независимость от образа «слушателя», максимальная открытость слушателю, избирательность. Проанализированы основные формы нарративной практики во время телефонного консультирования: нарратив-монолог, нарратив для диалога, нарратив как запрос на работу со своим пониманием собственного опыта. Анализируются введенные ранее понятия «кризисный нарратив», «управляющий нарратив», «консультативно-исследовательский нарратив». Обсуждаются некоторые нарративные стратегии дистанционной психологической поддержки, которые могут способствовать мотивации к самопроектированию и самоконструированию. Сделан вывод о целесообразности применения методов, выработанных в психогерменевтичних исследованиях и нарративной психологии к дискурсам дистанционного психологического консультирования.
Ключевые слова: психогерменевтичний подход, нарративная практика, дискурс, дистанционное психологическое консультирование, телефон доверия, самопроектирования, конструирование опыта
Aktual_probl_psihol 2020, 2(12):71-82. (pdf)
УДК 159.9
Зазимко О. В.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи: украинский
Аннотация: Работа посвящена выяснению психологических новообразований юношеского возраста, которые помогают развитию способности к конструированию опыта. Конструирование опыта рассматривается в понимании Н. В. Чепелевой как средство построения смысловой системы, позволяющей разрешать новые жизненные ситуации, для которых у личности не существовало готовых схем. Аналитический обзор психологических исследований позволил выделить основные возрастные достижения юношей, обусловленные социокультурной ситуацией развития и формированием определенных метакогнициями. Необходимым условием конструирования опыта является способность к его осмыслению, которая формируется в юношеском возрасте. Ее формирование обеспечивает достижение интеллектуальной зрелости с интенсивным развитием мыслительных процессов и самосознания личности. Юноши становятся способными к порождению знаний о себе на новом качественном уровне, что способствует творческому отношению к окружающим дискурсивным практикам. Сформированность определенных метакогнитивных способностей и социальная ситуация развития лиц юношеского возраста способствуют образованию следующей возрастной способности - самостоятельной постановке жизненных задач. Формирование в юношеском возрасте осознания непрерывности и преемственности времени жизненной перспективы обеспечивает адекватность постановки жизненных целей и предсказания решений жизненных задач. Формирование потребности «быть отличными от других» обеспечивает уникальность футуристического нарратива. Формирование мировоззрения как целостной картины мира и решения проблем самоопределения способствуют упрочение ценностных ориентаций, которые формируются с помощью «считывания» и усвоения существующих смыслов социокультурного опыта и с помощью смислопородження как качественного изменения в их понимании и интерпретации. Включение личности юношеского возраста в более многоаспектную социальную жизнь на фоне определенных возрастных достижений побуждает к выработке новых схем интерпретации опыта. При сбалансированном соотношении личностной свободы и ответственности за последствия своей изменчивости юноши становятся способными к выработке альтернативных смысловых схем интерпретации опыта.
Ключевые слова: конструирования опыта, осмысления опыта, интерпретация опыта, развитие личности, юношеский возраст
Aktual_probl_psihol 2020, 2(12):83-98. (pdf)
УДК 159.923.2
Шиловская Е. Н.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи: украинский
Аннотация: В статье анализируется теоретический подход к особенностям диагностики развития способности младшего школьника к дискурсивному конструированию опыта. Сделано предположение, что процесс конструирования на начальных этапах младшего школьного возраста (дети первого и второго класса) можно рассматривать, прежде всего, с точки зрения конструирования собственного «Я». В более старшем периоде данного возраста можно говорить о развитии способности к конструированию определенных жизненных событий. На предыдущих этапах исследования доказано, что способность ребенка к конструированию существенно определяется социальным и культурным окружением, в котором он находится.
Сделано предположение, что способность к осмыслению собственного «Я» и индивидуального опыта как предпосылки формирования способности к конструированию в младшем школьном возрасте зависит от уровня развития когнитивной, эмоциональной и личностной сфер. Своевременная диагностика уровня развития перечисленных сфер и систематическое проведение развивающей работы на основе результатов диагностики, создают основы для развития у ребенка способности «создавать» свое «Я», осмысливать собственный жизненный опыт.
Определены подбор инструментария для диагностики когнитивной сферы младшего школьника, с целью исследования способности ребенка к дискурсивного конструирования опыта. В частности, диагностические методики должны быть направлены на речевое развитие, развитие мышления ребенка (умение сравнивать, систематизировать, обобщать, делать определенные логические выводы, устанавливать причинно-следственные связи, критичность мышления, умение делать собственные выводы), сформированность внутреннего плана действий и развитие воображения.
Исследуя личностную сферу младшего школьника, следует сделать акцент на выявлении уровня развития рефлексии, и в частности, на таких условиях как способность ребенка к самоанализу, умение полагаться на адекватную самооценку в условиях дезориентирующих воздействий, способность регулировать собственное поведение, соотнося ее с ожиданием других, наличие в ребенка положительного отношения к себе, способность поставить цели на ближайшую перспективу, способность поиска внутренних ресурсов для достижения целей.
При исследовании составляющих эмоционального развития, которые обусловливают развитие способности к дискурсивному конструированию опыта, было выделено: развитие определенной автономии от взрослых как независимости эмоционального состояния ребенка от эмоциональных состояний значимых взрослых; развитие эмоциональной децентрации; способность осознавать различные эмоциональные состояния, способность управлять собственными эмоциями.
Дальнейшее исследование будет сосредоточено на подборе надежных и валидных методик диагностики, соответствующие возрастным особенностям младшего школьника.
Ключевые слова : дискурсивное конструирование опыта, младший школьный возраста, речевое развитие, развитие мышления, рефлексия, эмоциональная децентрация
Aktual_probl_psihol 2020, 2(12):99-112. (pdf)
УДК 159.923.2
Чепелева, Н. В. , Рудницкая С. Ю., Гуцол, К. В.
Институт психологии им. Г. С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи: украинский
Аннотация: В статье представлена разработка структурно-функциональной модели нарративной компетентности, на основании которой создана программа тренинга нарративной компетентности личности в контексте развития его способности к самопроектированию. В контексте проблемы самопроектирования, нарративная компетентность рассматривается как способность личности выделять и интерпретировать нарративные высказывания Другого и выстраивать на этой основе собственные нарративные конструкты. Согласно предложенным критериям в структуре нарративной компетентности выделены передсмысловой, смысловой и метасмысловой уровни, которые соотносятся с основными измерениями дискурсивного самопроектирования личности.
Предложенный тренинг нарративной компетентности разработан на методологических принципах постнеклассической психологии, согласно которым личность рассматривается как автор самого себя, имеющий потенциал саморегуляции и саморазвития. Программа тренинга предусматривает постепенное усложнение заданий от упражнений на выделение отдельных текстовых элементов и определенных ситуаций, эксплицируются в текстовых высказываниях, в задачи на управление личностью собственной нарративной активностью: рефлексию оснований собственных интерпретационных процессов, прогноз эффектов от знакомства с определенными нарративами, анализ трудностей, возникают при понимании текстов, организацию продуктивной диалогической коммуникации участников тренинговой группы. Программа содержит два отдельных модуля для лиц, имеющих передсмысловой и смысловой уровни сформированности нарративной компетентности.
Ключевые слова: Теоретико-методические основы и структурно-содержательные составляющие программы тренинга нарративной компетентности личности
Aktual_probl_psihol 2020, 2(12):113-131. (pdf)
УДК 159.923.2
Гудинова И. Л.
Институт психологии им. Г. С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи: украинский
Аннотация: В статье раскрыто базовое направление исследования дискурсивного конструирования профессионального опыта у работников образования. Целью исследования является изучение динамики смысловых ориентаций, то есть целей в профессиональной жизнедеятельности, насыщенности профессиональной жизни и удовлетворения профессиональной самореализацией педагогов, а также динамики ценностных ориентаций, как показателей смыслового отношения к процессу развития профессионального опыта и идентификации себя с успешными работниками в сфере образования.
Ценностные ориентации, как предмет психологического исследования находятся на пересечении двух больших наглядных сфер -мотивации и мировоззренческих структур сознания - и являются индикатором направленности личных смыслов. Смыслы, характеризующие жизненные цели, как правило, бывают повседневными и не обыденными, а также традиционными. Социокультурные смыслы, которые становятся традиционными, в отличие от других, в большей степени открыты для переоценки и дальнейшего согласования. Уникальные смыслы - это смыслы которые дают движение, развитие устремления, их структура наполняется убеждениями и жизненными позициями. В этом случае ценностно-смысловое пространство личности составляют смыслы, идеалы, ценности и цели, обусловливающие внутренние ориентиры и критерии оценки активности человека, обеспечивают продвижение его как по профессиональному, так и по жизненному пути.
Ключевые слова: смысл, дискурсивное конструирование, опыт, работник образования
Aktual_probl_psihol 2020, 2(12):132-141. (pdf)