Актуальные проблемы психологии. Том 9, выпуск 6 – 2015
Аннотации и сведения об авторах
УДК 316.624.3
Грысь А.М.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Ассоциация как способ трансформации негативного опыта девиантов
Язык статьи : украинский
Аннотация. Статья раскрывает особенности применения ассоциаций в процессе переработки негативного опыта лиц с девиантным поведением. Глубоко проанализированы психофизиологические механизмы действия ассоциаций на личность девианта. Представлены фрагмент авторской техники для работы в системе взаимосвязей "Образ Я и психологическая травма". Приведены примеры использования ассоциативных метафорических карт с целью трансформации негативного опыта девиантов.
Ключевые слова: ассоциация, ассоциативные участки, психотравмирующий опыт, девиантное поведение, ассоциативные методы.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 4-13 (pdf)
УДК 159.923.2
Маценко В.Ф.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Общепсихологические проблемы становления индивидуальности в условиях постиндустриального общества
Язык статьи : украинский
Аннотация. В статье рассматривается проблема возникновения и развития индивида в синергетическом контексте. Автор освещает историю становления феномена сознания с позиции традиционной психологии, а также современных естественных наук. Предложенная автором модель исследования открывает новые возможности понимания феномена.
Ключевые слова: индивид, синергия постструктурализм, структурно-функциональный.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 14-27 (pdf)
УДК 159.923
Маценко Ж.М.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Субъективные факторы усовершенствования человека
Язык статьи : украинский
Аннотация. В статье представлены результаты исследования субъективных факторов психического совершенствования человека, а также раскрыто значение высших (духовных) потребностей для осуществления этого процесса.
Ключевые слова: психическое совершенствование, духовные потребности, духовное развитие, духовная эволюция, инкультурация.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 28-36 (pdf)
УДК 316.613:159.92
Павлюк М.М.
ГВУЗ «Ужгородский национальный университет»
Самостоятельность будущих специалистов : истоки становлення и перспективы целеустремлённого развития
Язык статьи : украинский
Аннотация. В статье рассматриваются психологические механизмы развития самостоятельности как личностного качества будущих специалистов. Предпосылки становления отдельных компонентов самостоятельности. Раскрыт потенциал психологических теорий личности в контексте природы самостоятельности, глубинных истоков феномена выученной беспомощности как противоположного полюса самостоятельности как системного качества личности. Определены перспективы их применения в целенаправленном развитии самостоятельности будущих специалистов в процессе профессиональной подготовки.
Ключевые слова: самостоятельность, будущие специалисты, профессиональная подготовка, выученная беспомощность, компоненты самостоятельности.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 37-44 (pdf)
УДК 316.733
Савина М.И.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Организация и методическое обеспечение факторов влияния культуры этноса на формирования гендерних представлений личнсоти в условиях информационного общества
Язык статьи : украинский
Аннотации. Статья посвящена вопросу организации и методического обеспечения исследования факторов влияния культуры этноса на формирование гендерных представлений личности в условиях информационного общества. Концептуальной основой исследования является представление об особенностях формирования психики, в частности гендерных представлений личности в современных условиях информационных технологий. Проанализировано, что гендерная идентификация в современный условиях происходит под влиянием новых, современных гендерных представлений о роли мужчины и женщины в обществе, что, в свою очередь, формируются благодаря процессу глобализации, информатизации общества, процесса нивелирования народными традициями и нормами общества.
Ключевые слова: личность, пол, этнос, культура этноса, гендерные представления, информационное общество.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 45-56 (pdf)
УДК 159.923.2
Соколюк А. А.
ВУЗ Открытый международный унивесритет развития человека«Украина»
Комплексная программа содействия самодетерминации профессионального становления будущего специалиста.
Язык статьи - украинский
Аннотация. В статье предложена комплексная тренинговая программа психологического содействия самоде¬терминации профессионального становления студентов ВУЗа. Изложены ключевые идеи самодетерминации профессионального становления личности. Про¬грамма основывается на идее развития ценностно-смыслового пространства лично¬сти, благоприятного для интериоризации ценностей саморазвития и самореализации.
Ключевые слова: образовательная среда, самодетерминация, самореализация, профессиональное становление, тренинговая программа
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 57-64 (pdf)
УДК 159.922.4 : 323.1 + 654.19 : 323.21
Степура И.В.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Телевидение стран Евросоюза в диалоге общество-вещатель-государство.
Язык статьи : украинский
Аннотация. Рассматриваются организационная структура общественного вещания на фоне исторических событий европейской истории. Телевещание находится в тесной зависимости от социальной и административно-территориальной структуры общества. Выделяется группа преимущественно моноэтнических стран, стран со сложной социальной и национальной структурой, а также государств, где СМИ существенно служат делу укрепления национальной идентичности. Особая роль отводится общественным советам, как средства диалога между обществом, зрителем, журналистом и государством. Организация телерадиовещания способствует диалогу и взаимопониманию в плюральных обществах стран ЕС.
Ключевые слова: общественное вещание, ЕС, общественные советы, ТВ
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 65-74 (pdf)
УДК 159.942
Терещук А.Д.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Особенности проявлений аффективного поведения личности в кризисные периоды её развития
Язык статьи : украинский
Аннотация. В статье представлен краткий обзор психологических особенностей кризисных периодов развития личности, причины и последствия возникновения аффективных проявлений поведения. Представлена структура аффективной сферы и уровневый подход в исследовании аффективной регуляции поведения.
Ключевые слова: кризис, эмоциональные расстройства, аффективное поведение, аффективные проявления, уровни аффективного поведения.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 75-83 (pdf)
УДК 37.035 +053.6+056.49
Филоненко Л.А.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Психолого-педагогическое воздействие на процесс формирования духовности несовершеннолетних в социально-реабилитационной среде
Язык статьи : украинский
В статье рассматриваются имеющиеся проблемы социальной реабилитации в психологической и педагогической практике, социокультурного и духовного воспитания несовершеннолетних, находящихся в социально-реабилитационном учреждении.
Ключевые слова: психолого-педагогическое воздействие, духовность, социально дезадаптированные несовершеннолетние, социально-реабилитационное учреждение.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 84-92 (pdf)
УДК 159.9
Чайка Г.В.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Ценностно-смысловая сфера в кризисные периоды развития личности
Язык статьи : украинский
Аннотация. В статье рассматривается вопрос динамики ценностно-смысловой сферы личности. Показано, что ценностно-смысловая сфера является центральной формацией психики личности, представляет собой многоуровневую, иерархическую и динамическую систему. Будучи относительно стабильной, эта система может меняться под влиянием как внешних (социум), так и внутренних (личностное развитие) факторов. Перестройка ценностно-смысловой сферы воспринимается как жизненный кризис, в время которой происходит определенное расстройство внутреннего мира человека, однако успешное преодоление такого кризиса приводит к личностному росту.
Ключевые слова: ценностно-смысловая сфера, динамическая структура, кризис.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 93-101 (pdf)
УДК 159.9: 81.165.6
Чиханцова Е.А.
ВУЗ Открытый международный унивесритет развития человека«Украина»
Факторы эффективного овладения иностранными языками студентами ВУЗов
Язык статьи : украинский
Аннотация. В статье рассматриваются понятие и роль иноязычной речи и значение иноязычного профессионального общения студентов высших учебных заведений неязыковых специальностей, а также проблема формирования иноязычных навыков у студентов неязыковых факультетов. Рассматриваются факторы, которые помогают студентам овладеть иностранным языком в процессе адаптации их на первом курсе вуза. Изучаются факторы эффективного овладения студентами иностранными языками в высшем учебном заведении.
Ключевые слова: иноязычное общение, формирование навыков, мотивация овладения иностранным языком.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 102-109 (pdf)
УДК 159.95
Щербина Л.Ф.,
Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко
Реорганизация психического содержания в процес се кратковременнрого психологического консультирования
Язык статьи : украинский
Аннотация. Реорганизация психического содержания рассмотрена как одна из основных задач краткосрочного психологического консультирования в контексте современной психологической парадигмы. Показано, что базирование подходов к реорганизации психического содержания на "практической диалектике" и принципах выводного знанння обеспечивает экологичность психологических интервенций. Приведены примеры дианалитической реорганизации.
Ключевые слова: реорганизация, психическое содержание, экологичность, краткосрочное психологическое консультирование.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 110-117 (pdf)
УДК 316.61
Мельничук О.Б.
Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова
Психологические средства формирвоания профессиьтонального интеллекта будущих специалистов социальной сферы в процессе вузовской профессиолнальной подготовки к социально-психологической реабилитации.
Аннотация. В статье проанализированы психологические основы профессиональной подготовки будущих специалистов по социальной помощи и социальной работе. Описаны психологические аспекты становления профессионального интеллекта будущих специалистов социальной сферы как условия их эффективной профессиональной деятельности и осуществления социально-психологической реабилитации в социальной сфере. Приведена модель психологической подготовки будущих специалистов социальной сферы, что включает в себя цикл дополнительных психологических дисциплин: дисциплины, ориентированные на систему теоретических базовых знаний с практической психологии; дисциплины, определяющие технолого-творческий компонент профессионального интеллекта в профессиональной деятельности; дисциплины, определяющие личностно-деятельностный компонент профессиональной деятельности и профессионального интеллекта.
Ключевые слова: психологические основы профессиональной подготовки, профессиональная подготовка специалистов социальной сферы, профессиональный интеллект специалистов социальной сферы, социально-психологическая реабилитация.
Aktual_probl_psihol 2015, 9(6): 118-126 (pdf)